Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement / Körperpflege

Vivien Steinmair nur knapp am Siegerpodest vorbei

mehr lesen

Das Schulbüro / Schulverwaltung bleibt vom 14.10.2024 bis 26.10.2024 geschlossen.
______________________________________________________________

Das...

mehr lesen

Wir laden Eltern und Schüler herzlich zum Infoabend am 20. November ein.

  • 18 Uhr:
    Abitur Berufliches Gymnasium
    Informatik /...
mehr lesen

Lippische Kochauszubildende haben sich schon immer gerne mit anderen Ausbildungsregionen bei Wettkämpfen verglichen. Herausgekommen sind mal bessere...

mehr lesen

Ein besonderes Angebot für Kochauszubildende ermöglichte jetzt der Köcheclub Lippe in Zusammenarbeit mit Fachlehrer Arnaud Brun in der Küche des FFB:...

mehr lesen

Seit mehr als 25 Jahren existiert die Hotelfachschule in Detmold am Felix-Fechenbach-Berufskolleg. Sie ist damit eine der ältesten Hotelfachschulen in...

mehr lesen

Max Atslega, derzeit Schüler der BFA Oberstufe, hatte schon lange den Traum, nach Japan zu reisen und dort ein Praktikum zu absolvieren. Dieser Traum...

mehr lesen

In Lippe war das Gastgewerbe schon immer einer der großen Arbeitgeber. Das zeigt sich auch dieses Jahr wieder in den Ausbildungszahlen: Trotz...

mehr lesen

Informationsnachmittag für Schulplatzsuchende am 27.08.2024

Am 27.08.2024 findet um 15:00 Uhr im Restaurant "unartig" (Gebäude 3) ein...

mehr lesen

Die Hotelfachschule verabschiedet in diesem Jahr ihre Absolventinnen und Absolventen nach erfolgreich abgeschlossenen Prüfungen. Unsere 14...

mehr lesen

Am letzten Tag vor der Zeugnisvergabe fand der Aktionstag der Schülervertretung am Felix-Fechenbach-Berufskolleg in Detmold statt. Dieser besondere...

mehr lesen

In dieser Wochen beginnen die praktischen Abschlussprüfungen der gastgewerblichen Ausbildungsberufe im FFB. Sie bilden den Abschluss der mehrjährigen...

mehr lesen

Weinkenntnisse sind für die Mitarbeiter und Auszubildenden in der Gastronomie wichtig. Um hier auf dem neuesten Stand zu bleiben besuchten die...

mehr lesen

Schülerinnen und Schüler der BFN2 und BFN1 besuchen Seminar zur Medienkompetenz

mehr lesen

Bereits zum fünften Mal begrüßte das Felix-Fechenbach-Berufskolleg am Dienstag, den 28.05.2024 die Singer-Songwriterin Camille Bloom aus den USA, die...

mehr lesen

Der Rudolf-Achenbach-Preis ist der Bundesjugendwettbewerb des Verbandes der Köche Deutschland (VKD). “Der Sieger/Die Siegerin ist Deutschlands bester...

mehr lesen

"Zum Essen auf die andere Straßenseite gehen". Das ist für die Schülerinnen und Schüler des Stadtgymnasiums eigentlich keine ungewohnte Vorstellung....

mehr lesen

Ihren Heimvorteil nutzen konnten die Kochauszubildenden Jason Kröker vom Landhaus Begatal und Vivienne Steinmair vom Jan´s Restaurant im Detmolder...

mehr lesen

Kochauszubildende kochen 2-Gang-Menü für vier Personen

mehr lesen

Der Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement/Körperpflege ist einer von fünf innerhalb des Felix-Fechenbach-Berufkollegs. 25 Kolleginnen und Kollegen unterrichten in der Abteilung, die von Studiendirektor Sven Jacobi geleitet wird. In den letzten Jahren wurde das Schulgebäude umfassend saniert, so dass die Abteilung heute über hervorragend ausgestattete Fach- und Klassenräume verfügt. Hier werden unsere Schüler in handlungsorientiertem Unterricht optimal auf ihren Beruf vorbereitet, was sich u.a. in den guten Abschlüssen bei Prüfungen und Erfolgen in Wettbewerben wie z.B. den Deutschen Jugendmeisterschaften des Gastgewerbes zeigt.

Seit über zwanzig Jahren ist auch die Fachschule für Ernährung und Versorgung (Hotelfachschule Detmold) am FFB angesiedelt. Dieses Weiterbildungsangebot für Fachkräfte hat in den letzten Jahrzehnten personell und inhaltlich zur Entwicklung der lippischen Gastronomie und Hotelerie beigetragen.

Wir pflegen ferner intensive Kontakte zu heimischen Ausbildungsbetrieben und staatlichen berufsfördernden Einrichtungen sowie zu internationalen Austauschpartnern.

Der praxisorientierte Unterricht wird in folgenden modern ausgestatteten Fachräumen durch:

 

  • hauswirtschaftliche Küchen
  • gastronomische Großküche
  • Lehr- und Übungsrestaurants
  • Bar
  • Bäckerei
  • Backwarenverkaufsraum
  • Wäschepflegeraum
  • Praxisraum für Friseure
  • Computerräume mit neuester Software
  • Hotel-Rezeption
  • Hotelzimmer zu Übungszwecken

 

Neben Hotelzimmer, Rezeption oder Bar verdient dabei vor allem die Gastronomieküche mit dem Restaurant UnARTig Beachtung. Sie verfügt über acht voll ausgestattete Arbeitsplätze. Moderne Übertragungstechnik sorgt dafür, dass das Geschehen in der Küche sowohl an die Arbeitsplätze selber als auch ggf. in das Restaurant übertragen werden kann.

Die Abteilung im Bild

Fachräume der Abteilung Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Ansprechpartner

Sven Jacobi
jac@ffb-lippe.de